среда, 12 июня 2013 г.

Поиски вдохновения

Где взять вдохновение?


Для художников, кукольников или просто творцов прекрасного, вопрос насущный и не терпящий отлагательства. Если перед вами когда-либо вставал этот вопрос, данный пост будет вам интересен.



Где беру вдохновение я?

Во-первых нехватка вдохновения у меня бывает двух типов.
Полная пустота и вакуум в творческом смысле.
Или есть какие-то наметки, зацепки, мелькание образов в голове, но ничего конкретного "родить" я из этого хаоса не могу. Второй вариант пожалуй хуже, чем первый, потому что эта кашеобразная масса выводит меня из равновесия, и сразу хочется перейти к кардинальным мерам, чтобы как-то заглушить эту какофонию. Во-вторых, нехватка вдохновения происходит, как правило на фоне негативных факторов, к которым относятся; плохая погода, нехватка внимания со стороны близких и любимых людей, проблемы со здоровьем и т.д. 



Что я делаю в таком случае?
Во-первых ищу причину. Поверьте на слово, иногда этого бывает достаточно. Если причина найдена и устранена, достаточно ночи хорошего сна и солнечного утра с чашкой чая, как муза вдохновения чудесным образом возвращается, как будто никуда и не уходила. Если же причина не найдена, копаю глубже. Начинается анализ, с чего это 
началось, что послужило толчком для падения в яму неуверенности и пустоты. Если ничего не получается и в этом случае, срочно перехожу к "лечебным процедурам". 
К ним относится ряд полезных и приятных моему сердцу мероприятий. Все это нужно для возвращения уверенности в себе и в своем уникальном таланте! Да-да, я не оговорилась. Совершенно не страдаю "нарцицизмом". У КАЖДОГО человека есть талант. А любой талант УНИКАЛЕН, НЕПОВТОРИМ, и поэтому является очень важной составляющей для всеобщего равновесия во вселенной.
Первое - это восстановление спокойствия и душевного равновесия. Необходимое мероприятие, которое должно принести мне максимальное удовольствие и расслабление. Это может быть все, что угодно. От "ковыряния" в моих любимых розах, до просмотра фильма, который давно мечтала увидеть. Иногда помогает спа-салон на дому. Старшая доченька превращается в сотрудника спа-салона, а я в ее клиента).
После восстанавливающих процедур и отдыха, делаю внутренний анализ, есть ли готовность к возвращению вдохновения? Если ответ - да, то перехожу к следующему этапу.
 Восстановление или поиск вдохновения.



Это самый важный этап, к которому нужно перейти в полной уверенности в своих силах и таланте!
Внутреннее спокойствие и равновесие тоже один из важных моментов. 
После всей этой психологической подготовки я выстраиваю некую мысленную схему своих умений и профессиональных навыков, сравниваю с другими работами похожего жанра творчества. Что у меня получается лучше, чем у других, чему еще стоит поучиться. Дальше я "прислушиваюсь" к своему настроению, в каком направлении готово повести меня вдохновение.И если впереди "загорелся" маячок, значит вот оно пришло!!! Теперь главное поддержать это слабое сияние будущего шедевра. А то что это будет действительно шедевр, сомневаться нельзя ни в коем случае! Бывает что поиск нового персонажа у кукольников происходит очень долго, но  бывает и так, что образ был "выношен" и "вынянчен" довольно давно, он просто ждал подходящего момента. Второй вариант у меня происходит чаще. По природе своей я "тугодум", то есть чтобы прийти к определенному решению, я долго взвешиваю все "за" и "против". У меня есть много мысленно сшитых кукол интересных персонажей, в реальности в несколько раз меньше. 
Я не знаю как происходит рождение образа у вас, но если он возник, не стоит медлить, а сразу делать какие-то шаги к его воплощению. 
И в заключении хочу представить фото сборку.
Совсем недавно в поисках вдохновения в интернете, сделала сборку из фото кукол, выполненных в разных техниках и разными мастерами - кукольниками 



























































2 комментария:

  1. Да... Есть чем вдохновиться! Спасибо, Юля!

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, благодарю, я тоже вдохновляюсь работами девчонок, а также старыми сказками, мультфильмами, историческими фильмами и т.п. Успеха.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...