понедельник, 9 декабря 2013 г.

МК Маленькая сумочка для дамы


Люблю создавать мелкие, но изысканные вещи, особенно когда это просто и быстро. Решила приукрасить Солнечную Мэри, созданную на заказ
Представляю вашему вниманию необходимый аксессуар для каждой дамы, не только в эпоху кринолинов и пышных юбок. Это маленькая сумочка. В ней любая женщина хранит самые необходимые мелочи.
Что же может хранить моя дама в такой маленькой сумочке, которая в большей степени является украшением и дополнением наряда? Зеркальце, платочек или записку от тайного поклонника? В любом случае эта вещь совершенно необходима в гардеробе любой леди, поэтому я и решила показать вам, как сделать своими руками маленький изысканный аксессуар с украшением из искусственного жемчуга и кружев, лоскутков и материалов оставшихся после окончания работы над нарядом этой милой девушки.
Итак, начинаем работу над сумочкой. На начало работы нам понадобится прямоугольник атласной ткани размером 11 см х 7,5 см. Загибаем край по длинной стороне на изнаночную сторону и приутюживаем. Ширина отворота примерно 0,7 см.
Далее смотрим на фото. Все этапы пронумерованы, чтобы вам было легче разобраться в последовательности. Я приготовила заранее полоску кружева, оставшегося от пошива платья. Накладываем кружево сверху, закрывая срез, и прострачиваем на машинке отступая от края 1-2 мм. 
Переворачиваем на лицевую сторону и закрепляем сгиб атласной ткани строчкой на машинке, отсупая от края 1-2 мм. Отступаем от нижнего среза примерно 2 см и цветным карандашом чуть темнее основного тона ткани проводим линию. Эта линия необходима, чтобы проложить ровно вручную декоративную строчку, так называемым тамбурным швом. Ширина стежка 3-4 мм. Я использовала нитки красивого золотистого оттенка, почти в цвет атласной ткани.
Теперь для украшения золотистой цепочки из стежков используем искусственный жемчуг. У меня был использован самый простой, из пластика. Бусинки должны быть двух размеров 2-3 мм и 5-6 мм. Чередуя бусинки по размеру, пришиваем их такими же нитками. Стараемся попадать в середину "звена" цепочки. Прокладываем вторую строчку тамбурным швом, закрывая этой декоративной деталью машинную строчку наверху. Сверху по сгибу пришиваем мелкие "жемчужинки".
Набираем на жесткую кисть простой или масляной пастели коричневого оттенка и тонируем места, как показано на фото. Это делается для красивого эффекта, который мы увидим в конце работы. Декорирование сумочки почти закончено и пора приступать к самому интересному - к сборке!
Выворачиваем деталь на изнаночную сторону, совмещаем края, как показано на фото, и швом через край соединяем два среза. Сметочным стежком собираем низ сумочки и стежками "крест-накрест" закрепляем место сборки.
Я решила, что сумочка получается легкая, и будет из-за этого не очень хорошо смотреться. Поэтому придумала своеобразный утяжелитель в виде бронзовой набойки, это такая штучка, которую используют мастера по ремонту обуви для женских шпилек. Но можно взять обыкновенную металлическую шайбу или что-то другое, лишь бы эта вещь создавала вес и имела отверстие за что её крепить. Утяжелитель пришиваем через отверстие стежками по кругу. Аккуратно выворачиваем сумочку. Нейлоновой нитью того же оттенка, что и ткань прометываем маленькими стежками по темной линии под верхней декоративной строчкой по кругу.
Концы нитки не обрезаем и не закрепляем, а оставляем свободными длиной примерно 5-6 см. Это будут завязки для сумочки. На концах закрепляем на узелке жемчужные бусинки. Стягиваем концы завязок, но не до конца, оставляем отверстие 1-1,5 см. Наполняем сумочку небольшим количеством синтепона, чтобы создать объем. 
Теперь необходимо украсить низ. Для этого закрепляем нитку внизу, так чтобы не видно было узелка (он у нас остался внутри сумочки). Нанизываем на нитку бусинки как показано на фото. Сначала маленькая золотистая, потом крупная "жемчужинка" и последняя маленькая "жемчужинка".
В самом конце у нас будет красивая кисточка для украшения. Готовим несколько нейлоновых или шелковых ниток одинаковой длины 15-16 см, посередине перевязываем их простой швейной тонкой нитью, сгибаем пополам и ниткой с иголкой прошиваем край кисточки, закрепляя его несколькими стежками. Кисточку пришиваем к последней бусинке. 
Сумочка готова!
Осталась мелочь, отрезаем 20 см толстой капроновой или нейлоновой нитки, для ручки. Пришиваем нитку к сумочке и все.
Вот так сумочка смотрится со своей хозяйкой.


или так



А еще вот так




 Возникнут вопросы, с удовольствием отвечу!))

4 комментария:

  1. Да уж, вот так из кусочка тряпочки рождается чудо! Спасибо за МК!

    Я бы ей для утяжеления туда конфетку положила)))) Люблю сладенькое)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!!
      Можно и конфетку)) Это уже кому как захочется))

      Удалить
  2. Юля, класс!
    Сумочка достойное украшение шикарной куклы! Спасибо за идею и МК!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...