вторник, 26 мая 2015 г.

Вопрос о творчестве...

В моей жизни время от времени всплывает вопрос, что я хочу создавать и зачем?



Недавно прочитала заметку об Юлии Гориной, она создает очень красивые и изысканные вещи из текстиля, стразов и бусин. И когда ей задали вопрос - как стать успешным хэндмейкером, она ответила следующее:

"У каждой работы должен быть смысл, некий посыл. 
Этого не осознаешь сразу, но со временем начинаешь чувствовать и воспринимать свои работы как диалог с покупателем. Кому-то ближе великосветская беседа, кто-то любит романтические размышления, а кто-то дружеские посиделки, надо только понять, что тебе ближе, и начать разговор... "

Честно признаюсь, у меня этот разговор пока не складывается. Не могу найти стимул и смысл творчества, только ради заработка творить не могу, просто так для души - жалко времени, потому что его как и всем не хватает, наверное это называется творческий тупик, но это состояние ужасно раздражает, потому что длится достаточно долго. Хочется создать что-то необыкновенное и прекрасное, и я знаю, что могу, для этого есть все составляющие - талант, умение, материалы и даже время...
Может быть я пишу этот пост, чтобы получить советы от своих читателей. В любом случае творческие метания остаются, и останутся пока я не решу, что делать дальше... 
А пока, давайте полюбуемся работами Юлии Гориной. 







12 комментариев:

  1. прекрасно сказано и работы шикарные!
    Каждому свой путь и своя дорога...надо настойчиво просить судьбу указать Твой путь и она укажет...даст возможность...только улови!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красивые работы!
    Мне кажется, что главное дарить людям радость, получать удовольствие от процесса, испытывать муки творчества, ну и денежки конечно не лишние. Любое творчество требует денежных затрат, без этого ни как. В общем нужно ловить вдохновение и музу! Желаю побыстрее выбраться из тупика и творить, творить и творить!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валечка! Творчество это путь, когда постоянно испытываешь сомнения, это поиск стимула и вдохновения, все муки которые испытывает творец, может понять только другой творец :).

      Удалить
  3. Невероятная красота!!!
    У каждого человека время от времени возникают вопросы "зачем?" и почему?" Мне кажется, что надо ловить позитивные эмоции от создания красоты, начиная от ее задумки до полной реализации задуманного. Конечно, очень здОрово если то, что ты делаешь от внутреннего своего порыва еще и приносит денежку. Все-таки самое главное - это творить для души!
    Желаю быстрейшего нахождения внутреннего баланса и выхода из небольшого творческого кризиса!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лана, спасибо! Очень здОрово сказано!!!

      Удалить
  4. Юля, я желаю тебе поскорее найти ответ, а, если он где-то потерялся, то смириться и делать то, что хочется!...

    P.S. Птицы шикарные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, то что хочется пока не получается :), в основном занимаюсь семьей и домом. Мечтаю, что детки когда-нибудь вырастут и тут уже я обрету настоящую возможность делать то, что хочется, и парить в творчестве как свободная птица! :)).

      Удалить
  5. Юль, думаю, у каждого человека в какой-то момент возникает этот вопрос.
    Как на него ответить и что посоветовать? Сама бы хотела получить ответ...
    Лично я не умею работать ради заработка. Такая вот я "странная" :)
    Мне нужнО вдохновение, нужно, чтобы мне нравилось то, что я делаю. Уже проверяла сотни раз - если делаю что-то через силу, то недовольна результатом. Да и времени почему больше затрачиваю.
    В общем, я тоже в поиске - баланса работы и удовольствия. Периодически "обижаюсь" на всех и вся и ухожу в "запой" :) Хожу по гостям, сплю по возможности, пока бока болеть не начнут. А потом приходит вдохновение (или Муз - это уже по обстоятельствам :))). И как ни странно - посреди ночи :) Я вообще люблю рукотворничать по ночам (наверное, я "сова" в прямом смысле).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, ждала твоего комментария! Спасибо! Для меня стимулом для работы и очень мощным является ощущение того, что я пока единственная кормилица в семье, и приходится вдохновление направлять в ту сторону, которая принесет максимум прибыли и отдачи, и я настолько привыкла к этому за много лет, что по-другому наверное не смогу. Поэтому и книги начала писать, чтобы создать какую-то отдушину для души, прости за тавтологию. А вот ночью работать не могу, если не спится вдохновляюсь в интернете, читаю, смотрю, впитываю...

      Удалить
  6. Непросто найти этот самый баланс, эту золотую середину между творчеством и заработком. Я как то совсем недавно говорила с подругой на эту тему (она занимается квиллингом). Так вот я сказала, что я на первое место ставлю творчество, она же наоборот - продажи. Наверное, мы обе неправы. Между этими двумя величинами надо ставить знак равенства )))
    Ведь творчество - это не только радость и полёт, это ещё и труд, тяжёлый труд, отнимающий время, силы, да и материалы, инструменты тоже стоят нам денег!
    Работать только ради продаж - тоже не совсем правильный подход: начинается уже не творчество, а штамповка, и изделия уже теряют душу...
    Значит, надо творить по велению сердца, радостно и легко, и так же легко и с удовольствием продавать свои изделия людям ))))
    Юлечка, тебе ли печалиться? Ты талант, золотые ручки, у тебя свой неповторимый стиль! Ты прекрасно пишешь, даёшь отличнейшие мастер-классы - ещё одна грань твоего таланта!
    Творческий кризис бывает у всех талантливых людей, это скоро закончится и перед тобой раздвинутся новые горизонты!
    Женщине-художнику, хендмейдеру очень нелегко, ведь помимо творчества есть ещё дом, семья, дети, а многие ещё и работают на "основной работе"... Нехватка времени - это мне кажется самая главная наша проблема! Но мы прорвёмся, Юль, мы ж волшебницы, и без творчества нам никак - это наши крылья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сонечка, спасибо огромное за поддержку и понимание!!!
      Знаешь, наверное я поняла причину своих метаний, у меня внутренняя программа подниматься с каждой работой на ступеньку выше, а чтобы подняться необходимо постоянно учиться, узнавать новые техники, придумывать что-то новое и оригинальное, все это занимает время и конечно требует большой затраты внутренней энергии, этот этап чувствую подходит к концу. Определяется в голове будущая работа, скоро приступлю, надеюсь удивить :).

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...