четверг, 15 января 2015 г.

Творческая гостиная. Открываю новую рубрику! Добро Пожаловать!

Надеюсь, порадовать всех открытием интересной рубрики в блоге - творческая гостиная. 

Прийти в гости и задать вопрос на интересующую вас тему, можно в любое время. Тематика вопросов конечно должна соответствовать названию гостиной, все что касается творчества, в тех областях в которых я ориентируюсь и смогу поделиться своим опытом. 
Здесь вы можете прочитать примерный список основных моих знаний.
Прийти в гостиную можно легко, ведь кликабельный баннер будет "висеть" на самом видном месте, поэтому искать по блогу не будет необходимости.
Творческую гостиную объявляю открытой!

И еще небольшое объявление, все мои книги, опубликованные в 2014 году будут находится постоянно, в бесплатном доступе, на левой панели моего блога.

Буду добавлять в этот пост полезные советы по изготовлению кукол найденные на просторах интернета, вот одни из них

Куклы и игрушки
Жду вопросов!

20 комментариев:

  1. Ну что, я первая? ))))))
    Юлечка, поздравляю с открытием творческой гостиной!
    Обещаю не злоупотреблять твоей добротой ))))))
    У меня вот такой вопрос ( у кого что болит, тот о том и говорит): есть ли какие-то общие правила построения выкроек одежды для куколок, или каждый раз спонтанно вживую методом проб и ошибок сочиняем ей наряд?
    Учти, что спрашивает тебя человек, совершенно не умеющий шить одежду, до кукол практически не державший иголку в руках )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сонечка, спасибо за вопрос!
      Правила построения одежды для куколок такие же, как и при построении одежды для людей. А вот, обработка швов и вообще вся технология немного отличаются. Думаю, человеку не владеющему конструированием одежды будет затруднительно спроектировать выкройку для куклы, но для простых выкроек можно брать за основу выкройку одежды из журнала мод или в интернете. На сайте одноклассники есть замечательная группа для кукольников - Кукольный мастер архив, там очень много полезной информации, в том числе и по выкройкам для кукольной одежды http://ok.ru/svamimaste

      Удалить
    2. Юлечка, спасибо! Эта группа в Одноклассниках закрыта для просмотра, к сожаленью....

      Удалить
    3. А почему закрыта? Надо просто стать участником группы, она ведь и создавалась, как помощь для кукольников.

      Удалить
  2. Юля, поздравляю с открытием новой рубрики! У меня вопросов много, но пока я их немного систематизирую))) Касаются в основном грунтованного текстиля - полюбилась мне эта техника! Скорее всего, я буду самым постоянным вопрошальщиком)))

    ОтветитьУдалить
  3. Тук-тук! Можно? С праздником Крещения Господня! С открытием творческой гостиной! Ну и с вопросиком конечно. На один вопрос уже ответ получила. Меня тоже интересовал вопрос построения выкройки. Зарегистрировалась в Кукольном Мастере - нашла много интересного и полезного. Спасибо! 2-й вопрос: - Юля, в твоих книгах у кукол есть круглое шарнирное крепление при помощи бусины. Хочется узнать поподробнее, как прикрепить голову к шее. Голова должна быть подвижной? И 3-й вопрос - как сделать так, чтобы кукла устойчиво стояла без подставки и без больших ножек. Может есть выкройки таких кукол? Заранее благодарна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валечка, Спасибо за поздравление!
      2 - ответ. Про круглое шарнирное крепление объяснить без фото сложно, но я попробую. В детали выкройке тела есть вверху закругленная часть, это и есть место для бусины, диаметр бусины подбирается под выкройку, либо выкройку изменяем под диаметр бусины, в любом случае размер выкройки по краю бусины должен быть больше на 2-3 мм + припуски на шов. В первую очередь для такого вида соединения сначала работаем с телом и закрепляем бусину внутри ткани. Отверстие, которое остается в детали головы после набивки должно быть размером по диаметру бусины, вдеваем верхнюю часть детали тела в отверстие головы, и аккуратно стягиваем ниткой по окружности отверстия, чтобы закрепить голову на туловище.
      Если непонятно, сделаю короткий МК в картинках, который выложу в этом посте. Это будет касаться всех вопросов по данной теме.
      3 - ответ. Можно сделать чтобы кукла более менее устойчиво стояла без подставки. Но для этого нужно выполнить ряд условий:
      1. Кукла не должна быть с простыми шарнирами, они не держат в суставах, можно сделать сложные, и я даже знаю как, но это другая тема).
      2. Необходимо чтобы при изготовлении куклы был учтен баланс, например не делать слишком большую попу), или другие детали, которые могут привести к разбалансировке.
      3. Стопы куколки должны быть по возможности плоские, то есть обувь с каблуками на шпильке будет нежелательна, а вот ботиночки или сапожки на почти плоской подошве - идеальный вариант, потому что они имеют большую площадь в ширину, чем изящные туфельки.
      4. Можно утяжелить стопы при набивке чем - то металлическим.

      Пришла в голову еще одна оригинальная идея! Пришить к подошвам одну сторону липучки, а другую приклеить на плоскую подставку. Как вариант может кому-нибудь пригодится.
      Если куколка босая, подошва должна быть максимально плоская, лучше вставить при набивке картонную основу подошвы.

      Удалить
    2. Забыла уточнить про шарнирное крепление на бусине - голова получается подвижной, и крутиться на всю амплитуду позволяющую при таком соединении.

      Удалить
    3. Спасибо, Юля! Все очень даже понятно! Я думала, что бусину через отверстие надо прошивать вместе с головой, но тогда бы она двигалась в одном направлении, а в твоем варианте голова получается очень даже подвижной. Наверно шею стоит укрепить каркасом для прочности? Варианты утяжеления ножек и с липучками понравились. Будем пробовать. Огромнейшее спасибо за такой развернутый и подробный ответ!

      Удалить
    4. Такой метод я использовала для кукол на проволочном каркасе, но можно просто укрепить шею, проволокой, обмотанной на клей синтепоном, есть еще способ, скатать полоску ткани в плотный рулончик по ширине шеи, и вставить вместо наполнителя.
      Если куколка в технике грунтованного текстиля, тогда ничего укреплять не надо.

      Удалить
  4. Юлия добрый день. у меня вопрос сложный ( для меня) есть ли МК по лепке головы и в частности лица для кукол из пластика. очередность и последовательность пропорции и т.д. что надо в первую очередь новичку. очень хотелось бы, минимум как, видео МК или еще лучше фото МК, если таковые имеются. спасибо))!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуйте! Мк по лепке лица в интернете огромное количество, достаточно набрать в поиске "лепка кукольного лица из пластика МК". Вот один из вариантов http://www.liveinternet.ru/users/jozefin/post338443049/
      У меня нет МК по лепке лица, думаю в этом нет пока необходимости, по причине большого объема информации доступной и бесплатной в интернете.

      Удалить
    2. Вот еще нашла, лепка куклы из папер клея http://dolly.in.ua/master-klassyi/podrobnyiy-master-klass-po-lepke-litsa-kuklyi-iz-samozatverdevayushhey-massyi-paperkleya

      Удалить
    3. Юлия спасибо. мне это важно и актуально.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Юлия! Очень понравились Ваши работы. А вопрос такой, можно ли при росписи лица текстильной кукле использовать интерьерную акриловую белую краску? Спасибо. С уважением, Валерия. (к сожалению, так и не разобралась как поставить другую подпись, кроме анонимной).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Валерия! Спасибо, очень приятно!
      Как основу всегда использую белую интерьерную акриловую краску, доступна по цене и количество радует). Есть два вида акриловой краски (интерьерной) - для стен и потолков и акриловая эмаль, которая не смывается, у этих красок разные свойства для использования при изготовлении кукол, но использую их обе. В сочетании с клеем ПВА можно добиться разных эффектов и приемов при грунтовке и росписи.

      Удалить
    2. Юлия, спасибо! Наткнулась на СП по Фею, там тоже есть информация про акрил. Сначала бегло просматривала, теперь практически уткнулась носом))))). С уважением, Валерия.

      Удалить
    3. Лучше скачайте книгу "Изготовление сказочного персонажа" на панели слева, там более полная информация по СП Фея.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...