вторник, 21 января 2014 г.

СП Сказочный Фей. Коротко, но по делу)) и еще немного новостей...

Сегодня этап размышлений, вдумчивого отношения к выбору образа.

Дадим возможность хорошо просохнуть двум слоя грунтовки и поговорим за виртуальной чашечкой чая...


Замечательная иллюстрация! Не правда ли?
Обратите внимание на множество цветовых оттенков, и как они прекрасно дополняют друг друга. Как лежат тени на симпатичных мордашках трех подружек.
А какой у них "вкусный" румянец на щечках? А ведь чаще всего он появляется не от чая)). 
Вся яркая композиция - собрание цветов и оттенков, придающее теплое, уютное настроение чаепития и спокойной беседы.
Вот она сила цвета! 
Восприятие вашего Фея, его настроение тоже будет зависеть от сочетания цветовых оттенков. А они будут присутствовать везде - цвет лица, одежды, мелких аксессуаров. 
Сейчас на данном этапе пора решить, какой он будет Ваш ФЕЙ?
Часто сталкиваюсь с одной распространенной ошибкой многих начинающих кукольных мастеров. Не все понимают как важен цвет лица вашего персонажа, не продумав тщательно образ, цвет лица бывает совершенно неподходящий, бывают просто ужасные случаи)). 
С опытом все возможно исправится у таких горе - мастеров, а может и разочаруются, как многие, потеряют уверенность в собственных силах и "плюнут" на такое волшебное увлечение, как создание кукол!!!

Я не хочу, чтобы вы допустили вероятность такой ошибки!
 Давайте сегодня поговорим о цвете.


Я создала альбом в Picasa, где собрала максимальное количество палитр, цветовых сочетаний, какие только смогла найти на просторах интернета.
Пройдите по ссылке, выберете сочетание цветов максимально близко отображающие Ваш внутренний мир. Их очень много, выбрать будет сложно, но необходимо).
ССЫЛКА!!!

еще одна ссылка для скачивания альбома!!!

При создании куклы нужно опираться не на один цвет, а на правильное гармоничное сочетание нескольких цветов. 
Старайтесь избегать очень ярких и чистых, как бы "кричащих" о своей дешевизне оттенков. Все цвета должны быть слегка "приглушены"
Обратите внимание на палитры в ссылке. Там есть очень яркие цвета, но они не выглядят пошло, потому что сочетаются со своими дружественными оттенками.
Если у вас получится понять этот красочный и таинственный мир, то и кукольный мир станет более для вас понятным и доступным.

Для своего Фея я придумала образ милого, очень доброго человечка, с теплой и открытой улыбкой на мордашке)). Но он не просто человечек, он источник волшебства и должен выглядеть, как будто только что заглянул из своего сказочного мира  поглазеть - чем это мы тут простые смертные занимаемся?))

Цветовые оттенки моего Фея:

Цвет лица: кожа слегка загорелая, золотистого, теплого оттенка, как будто бы Фей      недавно побывал на солнечной лесной полянке.

Цвет волос: Сочетание золотистых, рыжих, коричневых прядок, все это смешано в художественное безобразие разной длины и волнистости.

Цвет одежды: Те самые сочетания лоскутков ткани, которые я уже показывала, в предыдущем посте. Это оттенки леса, мягкой травы в тени деревьев, чистого ручейка, пробирающегося между камней, оттенки деревьев и золотистых листьев - предверия наступления осени. 

И еще должны присутствовать оттенки волшебства - легкая позолота, немного перламутра, серебристые вкрапления.

Вот так я представляю цвета своего Фея.

У вас есть еще время представить себе образ соединяющий в себе характер, историю, настроение, и передадите вы его всем, в основном именно цветом.

Предлагаю вам небольшие цветовые схемы по выбору цвета лица персонажа.
Есть два варианта - классические цвета,
 и для смелых экспериментаторов не классические цвета.






Итоги нашей беседы)
Напились чаю)
Поговорили о цветах и цветовых сочетаниях.
Надеюсь эта информация была полезной, и кто нибудь из вас начнет с этого момента относится к цвету так, как он того заслуживает)

Еще небольшое объявление.
Оно касается выпуска моей первой книги в электронном формате, пока.
Автор, дизайнер и иллюстратор я.
Дата выпуска планируется на февраль месяц.
В эту книгу я хочу включить все свои ранее опубликованные Мастер Классы, авторские выкройки большинства моих кукол и игрушек, Мастер Классы из СП "Сказочный Фей", и будет новый МК, пока не опубликованный по изготовлению кофейного Добби, из фильма о Гарри Потере.

Оформление обещаю очень красочное, качество фотографий высокое.
Отдельные листы с выкройками и подробным описание работы.
Книга выйдет в формате PDF, позднее будет издан формат 3-д.

Хотелось бы узнать ваше мнение?
Что еще вы бы хотели увидеть в этой книге?
Три самых активных комментатора получат в подарок мою первую книгу.

Жду ваших отзывов!)
До завтра.

39 комментариев:

  1. Восхитительно и замечательно! И правда всё коротко и по делу))) Обязательно включите в вашу книгу МК как подбирать цвета и оттенки. Очень полезная информация! И обязательно секреты кукольника, которые вы открыли лично мне на предыдущих мк (каркас и утяжка). Каркасные ручки так мне понравились, что хочется использовать их в остальных игрушках))) Картинка - Очень-Очень!!! Утащу себе в закрома)))

    ОтветитьУдалить
  2. Настолько полная информация, что даже и не знаешь, чего же можно еще пожелать.

    ОтветитьУдалить
  3. Юля сколько полезного!!! Я сейчас как раз в недоумении, первый раз буду рисовать кукле лицо))) Даже не знаю как подступиться и с чего начать. Но ты так подробненько все расписываешь, что не страшно совсем. Думаю все должно получится)))) Ах да ссылочка на пикасу не работает((( Пишет страница не найдена( Надеюсь заработает))) Пойду пока думать над образом и собирать тряпочки и волосики подбирать)))

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, огромное спасибо за столь полезную информацию, что касается неподходящих оттенков при выборе цвета лица для кукол, то не судите строго. есть такие регионы что найти ткань для кукол практически невозможно, вот и идут в ход тряпочки которых не берёт окраска ни чаем, ни кофе.Ну да может быть теперь благодаря Вашим полезным советам по грунтовке текстиля данная проблема будет решена.И ещё меня очень интересует, Юля а в своей книге Вы выложите выкройку своего эльфика, влюбилась в него с первого взгляда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Согласна, что выбор ткани бывает небогатым. Я часто сталкиваюсь с такой проблемой. Но ткань можно просто тонировать, "выполаскивать" в растворах придающих цвет или отбелять. По этому методу можно еще одну книгу писать)).
      Насчет выкройки эльфика есть небольшая проблема. Дело в том, что сама идея и базовая выкройка не моего авторства, я немного подработала персонаж и выкройку под себя. Поговорю с автором, если не будет с ее стороны возражений, тогда в книгу войдет выкройка вместе с двумя МК по этой теме

      Удалить
  5. Девочки, спасибо большое!!! Проверьте пожалуйста ссылку, должна работать уже)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да!!! Заработало!!! Пошла вдохновляться)))) Спасибо!

      Удалить
  6. Юлечка, уверена, что книга выйдет великолепная, оформление будет выше всяких похвал, и содержание тоже! хорошо бы в книге остановиться немного на свойствах тканей, дать советы начинающему кукольнику по выборе ткани, правильной раскладке деталей, прошиву, и т.п. Да, и ещё не плохо было бы хоть один мастер-класс куколки и одёжки к ней (у меня это очень слабое место - совершенно не умею шить одёжку для куклы, думаю, таких как я немало ещё найдётся)
    Успехов тебе!

    ОтветитьУдалить
  7. Есть над чем задуматься, нужен вкус и талант художника при подборе цвета, оттенка...а если нет ни вкуса ни таланта , а так хочется сделать.. спасибо, читаю всё по несколько раз всю информацию, мне очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  8. ой, а я не поняла какая ссылка, по этапу размышлений всё работает

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо! Попила чайку, с удовольствием прочитала информацию. Голова идёт кругом уже несколько дней и ночей :)) какой же образ придумать...какие волосики, какие ткани...все тряпочки перебрала....и пока не пришла к окончательному варианту. Пошла заниматься уборкой и думать :))

    ОтветитьУдалить
  10. Какая замечательная новость, по поводу книги! Какая я радая радая ))) хотелось бы увидеть МК по рисования вот таких милых личек http://obyknovennoyechudo.blogspot.ru/2013/09/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  11. а я что-то ссылку не увидела, может не туда смотрю????))

    ОтветитьУдалить
  12. Юля, идея книги замечательная! Очень бы хотелось увидеть мк по вашим куклам шарнирным Лидии, принцессам и по другим вашим замечательным работам!)

    ОтветитьУдалить
  13. Юля, какая новость замечательная- скоро выйдет книга! Для меня очень сложным моментом является роспись, было бы очень здорово поучиться у тебя расписывать и кукольные лица и мордочки зверушек. Я, наверное, фото всех твоих игрушек сохранила на комп, рассматриваю, соображаю что и как, пытаюсь повторить.
    А это ничего, что я тут пишу, шью-то я в Школе, а сюда захожу, чтобы почитать комментарии, на многие вопросы уже готовые ответы нахожу?

    ОтветитьУдалить
  14. Юля,очень полезная информация! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  15. О, как... Мой фей - прямо готовый неклассический ТИП :))
    Юля, спасибо за подборку палитр, просто вдохновение цветом :))
    Новость о книге просто замечательная, если и все ваши мастер-классы такие как этот - то я просто преклоняюсь не только перед вашим мастерством, но и перед тем, что вы так открыты для общения и делитесь всем накопленным опытом с другими (которым это, поверьте, так нужно)!!! Не многие на это способны... Благодарю вас сердечно!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Юля, зря вы так с пренебрежением. Это я про ваши слова о горе-мастерах. Например, я себя вовсе не считаю мастером, кукол шью только год и получаю от этого занятия безумное удовольствие. Но вот теперь сижу и думаю: а может я тоже-горе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, извините, если я чем то Вас обидела).
      Может Вы немного неправильно меня поняли. Я имела ввиду людей, которые не учатся, а делают один и те же ошибки, с тем же цветом,например.
      У меня нет к ним пренебрежения, или каких-то других эмоций, я просто написала и все.
      Этот СП для тех, кому интересно учиться, узнавать что-то новое, стремиться к совершенству.

      Удалить
  17. Да уж... богатство необыкновенное) Трудно остановиться на чем-то конкретном, а еще труднее подобрать сочетания тканей из имеющихся.... Ну будем думать.
    Сил Вам, Юля - книга большое и полезное дело!

    ОтветитьУдалить
  18. Юля, спасибо за вашу работу по обучению. Я пока опаздываю, это только вторая моя кукла. Шью, перешиваю, переутягиваю - хочется, чтобы нравился мне мой фей. Читаю ваши сообщения и комментарии как азбуку. Всех благ вам.

    ОтветитьУдалить
  19. (Изя)
    Здравствуйте все, и Юленька!
    Большое спасибо Мастеру за щедрость. Ведь именно в мелочах и кроется Важное. И далеко не всегда эти секреты становятся доступными массам. Очень хочется верить, что столь же много и вернётся к Вам, сколько Вы отдаете.
    У меня пока не хватает решительности приняться за изготовление. Но я с искренним интересом и волнением читаю Ваш блог.
    А этот комментарий пишу по двум причинам. Во-первых, от переполняющей благодарности. Во-вторых, сильно вспоминается книга Джона Фаулза "Коллекционер". Там есть очень похожий момент, когда героиня книги (художница) пытается посвятить своего визави в эту тонкость: насколько именно игра цвета и света "делает" картину.. Любителям хорошей литературы - рекомендую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Изя, взволновал Ваш комментарий меня очень. Я действительно много отдаю сейчас себя, но отдаю с большой радостью, потому что вижу насколько важно и нужно то что сейчас делаю.
      Очень счастлива, когда читаю, что человек в первый раз шьет куклу благодаря этому СП. И еще мне очень приятно что многим людям нравится просто читать мои заметки., становится мысленно моими собеседниками, это очень здорово!

      Удалить
    2. Юля, многим не просто нравится, а, например, я вообще пищу от восторга, читая как изложен материал! Просто уму непостижимо, как можно так подробно и красочно все представить. Я поражена, как оформлен СП. Задрана просто непомерная планка для последующих СП. И естественно, что такой материал тянет на очень хорошую книгу! Желаю, чтоб в дальнейшем ваши книги выходили и в печатных вариантах, потому как представляю, как будут выглядеть красочные глянцевые страницы. Пишу это и, такое впечатление, что только что подержала такую книгу в руках!)))

      Удалить
    3. Наташенька, спасибо огромное! Столько приятного сказали.
      Я тоже часто представляю свою первую книгу в руках).
      Моя мечта писать нужные и хорошие книги!

      Удалить
  20. Юля, спасибо за изложенный материал, все очень подробно и интересно. А по поводу книги, могу сказать одно, исходя из твоего отношения к своему СП, я думаю это будет замечательная книга, просто видно, как-ты «дотошно» ( в хорошем смысле слова) нам все рассказываешь и показываешь, так что вперед! С нетерпением будем ждать выхода твоей книги.

    ОтветитьУдалить
  21. Приятная беседа, приятные цветооткрытия и приятно-достойные отзывы!

    Юля, ты под сенью своего блога собрала душевную компанию единомышленников - это здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка извини, не люблю слова "единомышленники". Думаю здесь собрались люди, заинтересованные в хорошем результате и уверенные в том, что его получат. Люди с хорошим вкусом и стремлением к прекрасному.

      Удалить
  22. Юля! Всё просто замечательно! Спасибо Вам за желание делиться своим опытом!!!Так много интересных людей и так много полезной информации!

    ОтветитьУдалить
  23. Девочки, дорогие мои коллеги!
    Спасибо за теплые отзывы и прекрасные комментарии! Извините, по причине загрузки не могу сразу ответить всем((
    3 победителей за лучший комментарий, назову на финише СП.

    ОтветитьУдалить
  24. Присоединюсь ко всему выше сказанному...Впервые участвую в СП, все действительно настолько подробно, до мельчайших деталей, даже цветовые палитры проработаны, не думаю, что многие мастера в своих СП этот вопрос затрагивают (это, конечно, лично мое мнение), но вот на таких нюансан строятся все знания, которых иногда просто не достает новичкам, мы же начинаем бороздить просторы интернета в поисках этой информации, а здесь все и в одном месте, хорошим слогом, в хорошей компании и у замечательного педагога))),в-общем, полный восторг! Каждое утро, просыпаясь, первым делом включаю интернет и спешу сюда, за новыми знаниями, чтобы ничего не пропустить и перед сном происходит тоже самое, а вдруг что-то новенькое, а потом уже и не до сна, пока прочтешь все комментарии, погостишь, поглазеешь, получаешь колоссальное удовольствие от всего происходящего )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, просто не могу не отметить такие великолепные комментарии!!
      А ведь именно Вы дали мне толчок на создание книги!! Вы один из трех победителей. Поэтому я обещаю электронный экземпляр книги своему вдохновителю, очень хорошему человеку, спасибо!

      Удалить
    2. Ой! Даже и не подозревала об этом, и очень приятно удивлена! Обычно редко комментирую, и довольно таки скупа на комментарии и слова( по своему складу ума математик), а вот Ваш СП что-то творит со мной, что не могу удержаться и слова сами пишутся... спасибо Вам огромное и за хорошего человека, всегда приятно слышать о себе такие добрые слова))

      Удалить
  25. ссылка заработала, такое многообразие палитр, фантастическая подборка, ах если бы принтер не капризничал. распечатала бы и над рабочим столом такой коллаж для вдохновения вывесила.От него же просто глаз невозможно отвести, так бы любовалась и любовалась.Такие гармоничные сочетания.Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что подборка пригодилась!)

      Удалить
  26. Юля, этот СП лично для меня послужит, надеюсь, стимулом к выходу из творческого кризиса:) Что-то последнее время всё самокритикой и самоедством занималась, совсем руки опустились. Потом встретила Ваш СП и не смогла пропустить. Благодарю, Юля! Столько интересной информации, ну прямо курсы дистанционного обучения. СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бывает такое и у меня).
      Очень приятно, что для вас информация в СП оказалась полезной. Для меня это первый СП, было страшновато, но есть педагогический опыт, семь лет проработала в школе, вела технологию у девочек, классное руководство, кружки, кукольный театр, театр детских сказок, вообщем опыт есть))

      Удалить
  27. Книга это просто здорово! Хотелось бы что бы кроме выкроек и МК,были ещё советы,ну например как изменить форму лица,как сделать тело худее или наоборот толще используя одну выкройку,про волосы ,из чего можно их сделать способы крепления волос,секретики мастерства...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маришель, спасибо! Постараюсь включить в книгу этот материал. Надо правда еще подумать, очень хорошо подумать).

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...