суббота, 3 сентября 2016 г.

Какие бывают куклы?

Перед началом любой работы, иллюстрация это или кукла, я должна разобраться, с чего начать работу, какие материалы мне пригодятся и что хочется получить в итоге.
Так как, у нас ожидается большая совместная работа над мистическим персонажем, то давайте для начала заглянем в многообразный кукольный мир.


Информации по куклам очень много, иногда теряясь в своих желаниях и возможностях тяжело ориентироваться, поэтому перед началом работы необходимо совместить персонажа с техникой его выполнения. 
Давайте разбираться, чтобы вы хотели получить в итоге?

Куклы - скульптуры, которые служат украшением интерьера, станут прекрасным подарком и интересны своей характерностью и застывшим полетом.



Шарнирные куклы - очень интересный вариант, но начинающий кукольник побоится взяться за сложную работу по изготовлению шарнирных соединений. 
Да, работа не для новичка, но если вы хотите получить более "живого" персонажа, который может менять положение тела, и сидеть задумчиво облокотившись о свою руку или грациозно принять любую позу, и даже лежа, то тогда стоит рискнуть.
Шарниры бывают разные, чем их больше, тем сложнее, но можно обойтись и гораздо меньшим количеством.



Куклы на проволочном каркасе - один из моих любимых вариантов. Трудоемко, но интересно. Кукла подвижна абсолютно, настроение и характер персонажа можно передавать, не только мимикой, но и положением тела, расположением плеч ( сутулостью или развернутостью), осанкой, регулировать руки и ноги в любом варианте, и самое главное - куколка статична, несмотря на разные, даже нелепые позы. Это  как бы кукла - скульптура, но вы можете менять ей позы от настроения.








И закончим самой объемной группой кукол - куклы - примитивы.
Чем они отличаются от остальных, и почему так популярны? Простота выкройки, доступность материалов и широта применения. Главное здесь, выразительность лица (возможно его отсутствие), правильно подобранная одежда и прическа.


"Чистых" разновидностей кукол почти не существует. Очень часто идет смешение в одном персонаже двух-трех техник выполнения. Куколка может быть шарнирной, с элементами примитива, или проволочный каркас с шарнирными соединениями. 
Сейчас популярен вариант, судя по моим наблюдениям в Инстаграмм, тип кукол почти примитивный, где акцент делается на качественную роспись лица, красивую прическу и богатство одежды (кружево, отделка).

 Техника изготовления - простые шарниры, или "мягкие" шарниры", как я их еще называю, то есть верхняя часть ручек и ножек почти пустая, что создает большую подвижность. Но об этом соединении мы еще поговорим, поскольку разновидностей "мягких" шарниров тоже очень много!

В следующей нашей встрече побеседуем о способах росписи и оформления кукольных лиц.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...