воскресенье, 16 октября 2016 г.

Одиннадцатый день "Мистические истории" Нижнее платье. Изготовление.

Продолжаем одевать куколку в мистическом стиле в мистические наряды, хотя по форме они почти не отличаются от нарядов обычной куколки, но по цвету и фактуре должны быть выполнены в задуманной стилистике.


Сегодня шьем, так называемое - нижнее платье. В процессе изготовления оказалось, что эта деталь одежды универсального применения, но как все будет смотреться в комплекте, сможем увидеть только в конце работы над одеждой, окончание которой уже не за горами.
Напомню, что в работе над одеждой буду использовать крашеный шифон двух цветов, темно-зеленый и коричневый.


Темно-зеленый цвет уже пошел в работу над комбипанталонами, пришел черед шифона горчичного оттенка, который я буду использовать для нижнего (или верхнего) платья - сарафана.


Готовим ткань и кружево для обработки низа. Кружево было покрашено вместе с шифоном, и получилось более темного цвета, поэтому при последующей тонировки и состаривании ткани, нужно будет создать мягкий переход цвета от темного до коричневого. Для начала работы готовим лоскут шифона высотой от груди до колен, сложенный вдвое шириной примерно двойной высоты, как на фото 3. Затем сострачиваем на машине вертикальный шов, обрабатывает срезы швом зигзаг, ручной обшивкой или клеем ПВА. По краю настрачиваем широкое кружево швом зигзаг. В конце строчки совмещаем кружево по рисунку "внахлест" и закрепляем еще одной строчкой. Лишнее обрезаем. Теперь у нас имеют три заготовки для будущего наряда - связанные чулки и часть нижнего платья. Платье приутюживаем, тонируем темными тенями или пастельными мелками линию соединения кружева и ткани, создавая плавный переход цвета.

Чтобы на свет получились готовые чулочки, тщательно приутюживаем их через влажную тряпочку, а затем немного помнем их руками, и просто расправим пальцами, "мучить" трикотаж можно и подольше, чем больше такой обработки, тем естественнее и старее, и соответственно мистичнее будут смотреться чулки. Тонируем их темными тенями, придавая еще больший эффект изношенности. Затем складываем вдвое, изнаночной стороной наружу, и сшиваем вручную швом "через край".
После выворачивания - чулки готовы к примерке. 
Займемся дальше нижним платьем. С помощью швейной машины или вручную, прокладываем строчку по верхнему срезу, на расстоянии 4-5 мм. Стягиваем нитку, оставляя ширину, равную обхвату грудной клетки куколки + 1-2 см, на свободу.

Вдоль шва со стороны припуска промазываем клеем ПВА тонкой кисточкой, и сразу приутюживаем, чтобы выровнить ткань и предохранить срезы от осыпания. Затем аккуратно подрезаем припуск, оставляя 2-3 мм. Накладываем узкое кружево, и пришиваем вручную или на швейной машине. Я выполнила эту операцию вручную.

 В конце строчки, кружево подворачиваем, пряча край под сгиб. Пришиваем таким же способом второй ряд кружева. Вместо двух рядов, можно использовать одно широкое.
Одеваем на куколку и измеряем длину лямок, из того же кружева. Отрезаем аккуратные отрезки и пришиваем вручную, для прочности в двух местах. Один шов - край, второй шов - край нижнего кружевного ряда.
Тонируем, состаривая ткань в верхней части платья.
Следующее на очереди - верхнее платье.
До встречи!

2 комментария:

  1. Ирина Лебедева18 октября 2016 г., 12:44

    Юля восхищена вашим МК. В силу объективных причин не могу участвовать( переезд и обустройство на новом месте), но если позже вы ничего не удалите обязательно воспользуюсь вашими советами. Спасибо что делитесь с нами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за внимание! МК останутся в специальном разделе блога под названием СП "Мистические истории".

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...